المشكلات التي تواجه أعضاء هيئة التدريس في جامعة إقليم سبأ من وجهة نظرهم

• أ. د. أحمد إسماعيل مقبل

DOI:

الكلمات المفتاحية:

المشكلات التعليمية والأكاديمية، المشكلات الإدارية، المشكلات الاقتصادية، أعضاء هيئة التدريس

الملخص

يهدف البحث إلى التعرف على المشكلات التي تواجه أعضاء هيئة التدريس في جامعة إقليم سبأ من وجهة نظرهم، ومن خلال ذلك تم التعرف على الفروق بين وجهات نظر أعضاء هيئة التدريس حول المشكلات التي تواجههم حسب متغيرات (الكلية، وسنوات الخبرة)، ولتحقيق ذلك استُخدم المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة البحث، والذي يعتمد على جمع البيانات وتحليلها وتفسيرها، وأداة استبيان تضمنت أربعة محاور (المشكلات التعليمية والأكاديمية، المشكلات الإدارية، المشكلات الاقتصادية، المشكلات المتعلقة بالطلبة).
تكون مجتمع البحث من (130) عضواً، وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية بنسبة 34٪، حيث بلغت العينة (43) عضواً.
وتوصل البحث إلى أن أعضاء هيئة التدريس يشكون بدرجة عالية جداً من مشكلات متعددة حسب مجالات ومحاور البحث أهمها:
فيما يتعلق بمحور المشكلات التعليمية والأكاديمية: (ضعف توفر خدمة الإنترنت، عدم اشتراك الجامعة في المكتبات الدولية وقواعد البيانات)، ومحور المشكلات الإدارية: (لا توجد استراحة لأعضاء هيئة التتريس).
وفيما يتعلق بمحور المشكلات الاقتصادية: (قلة الموارد اللازمة لإجراء البحوث العلمية)، ومحور المشكلات المتعلقة بالطلبة: (اقتصار الطلبة على الملخصات وعدم الرغبة في الرجوع للمصادر والمراجع).
في حين أشارت النتائج أيضاً إلى توافق (95%) من أعضاء هيئة التدريس في آرائهم مع اختلاف كلياتهم، وتوافق (89%) من أعضاء هيئة التدريس في آرائهم مع اختلاف سنوات خبرتهم.

التنزيلات

منشور

2022-05-25

كيفية الاقتباس