المؤلفون

الكلمات المفتاحية:

معوقات، تقنيات التعليم، أعضاء هيئة التدريس

الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن معوقات استخدام تقنيات التعليم في التدريس الجامعي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة إقليم سبأ، والتعرف على أثر الكلية التي ينتمي إليها، والجنس في هذه المعوقات.
ولتحقيق ذلك اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، حيث قام الباحث بتطوير استبانة مكونة من31 فقرة تعكس قائمة معوقات استخدام تقنيات التعليم في التدريس الجامعي متضمنة أربعة محاور (التجهيزات - الجانب الإداري والمادي – عضو هيئة التدريس والطالب- التدريب)، وبعد التحقق من صدقها وثباتها، تم توزيعها إلكترونيا على عينة الدراسة المكونة من ( 58 ) عضواً من أعضاء الهيئة التدريسية في بجامعة إقليم سبأ، والذين استجابوا إلكترونيا، وقد تم إجراء التحليلات الإحصائية المناسبة.
حيث أظهرت نتائج الدراسة أن فقرات الأداة ككلّ شكَّلت معوقات لاستخدام تقنيات التعليم في التدريس الجامعي، تواجه أعضاء الهيئة التدريسية، حيث شكَّلت المعوقات المتعلقة بالتجهيزات والدعم الفني أكبر المعوقات، تلاها المعوقات المتعلقة بالجوانب الإدارية والمادية حيث جاءت في المرتبة الثانية، وجاءت المعوقات المتعلقة بالتدريب، في المرتبة الثالثة، و جاءت في المرتبة الرابعة والأخيرة، المعوقات التي تتعلق بعضو هيئة التدريس والطالب، حيث تبين أن 5 فقرات فيها لا تمثل معوقات. كما أظهرت نتائج الدراسة أنَّه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أعضاء الهيئة التدريسية يعزى للتخصص الأكاديمي (إنساني – تطبيقي) على معوقات استخدام تقنيات التعليم في التدريس الجامعي، على محور معوقات تتعلق بالتجهيزات والدعم الفني وعلى محور المعوقات المتعلقة بالتدريب وعلى المحاور ككلّ. بينما توجد فروق إحصائية في محور معوقات تتعلق بالجوانب الإدارية والمادية ومحور معوقات تتعلق بعضو هيئة التدريس والطالب لصالح أعضاء هيئة التدريس ذوي التخصصات التطبيقية. وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث عدداً من التوصيات و المقترحات.

التنزيلات

منشور

2022-05-15

كيفية الاقتباس